Торговля драгоценными металлами зародилась несколько тысяч лет назад и оставалась актуальной на протяжении веков. И сейчас трейдинг на драгметаллах не потерял своих сторонников, несмотря на бурное развитие технологий и появление активов нового класса (например, криптовалют). Золото, серебро и платина – прочно удерживают за собой репутацию альтернативных финансовых убежищ, часто более надежных, чем любые другие активы. Еще одна интересная группа – промышленные металлы (медь, палладий и многие другие) востребованы растущими экономиками с бурно развивающейся промышленностью. Поэтому на биржах драгметаллы приравниваются к сырью стратегического уровня и приковывают к себе неослабевающий интерес инвесторов и трейдеров всех уровней как надежный финансовый актив для извлечения гарантированной прибыли.

Особенно очевидно защитная функция металлов проявляется в периоды сильной экономической турбулентности, когда на фоне общемировой инфляции интерес к драгметаллам растет, а, следовательно, цена на них поднимается. В такие неспокойные времена инвестиции в металлы становятся лучшим способом уберечь капитал от обесценивания. Именно в периоды кризисов совпадают два ключевых условия для получения крупной прибыли в кратчайшие сроки – высокая волатильность актива плюс резкие скачки котировок. Основанные на выводах фундаментального анализа, продуманные ставки с большой долей вероятности становятся успешными.

Уже больше 15 лет подряд на рынке наблюдается стабильное повышение стоимости драгметаллов, в 2020 году достигшее исторического максимума. Цена золота уже превышала 1000 долл США за унцию, серебро в моменте торговалось и за 21 долл США, платина оценивалась рынком цифрой 2273 долл США, палладий давно уже преодолел психологическую отметку в 500 долл США за тройскую унцию соответственно.

Поэтому опытные трейдеры знают, что не Форексом единым жив инвестор. Котировки драгметаллов являются отличной возможностью расширить свой портфель высокодоходных инструментов, оптимизировать прибыль путем контроля за рисками.

На платформе Weliux каждый найдет самые благоприятные условия для торговли не только на форекс, но и на рынке металлов по самому выгодному курсу. Платформа предоставляет узкие спреды и гарантирует молниеносное исполнение ордеров. Кроме того, трейдер может воспользоваться преимуществами программ лояльности. А для начинающих трейдеров предлагается специальный проект «Торговый тренер», где можно в сжатые сроки пройти обучение основам трейдинга под руководством опытного персонального наставника.

 

Роль золота как регулятора мировой экономики

 

Золото всегда очень чутко реагирует на малейшие изменения мировой экономики и финансовых рынков, поэтому служит отличным их индикатором. Цены золота и доллара США находятся в прямой зависимости, т.е. чем дороже золото, тем дешевле доллар США. И, наоборот, чем стабильнее американская экономика, чем выше темпы ее роста, тем ниже котировки золота и выше курс доллара США. Следовательно, цена на золото является важнейшим фактором форекс ценообразования, поскольку курс доллара США коррелируется с каждой валютой на форексе.

Второе место по объемам торгов занимает серебро. Этот металл представляет интерес для агрессивного трейдинга, поскольку часто совершает достаточно резкие ценовые скачки.

 

Особенности рынка металлов

 

Сделки с котировками драгметаллов происходят таким же образом, как и с валютными парами. Только вторым активом вместо одной из валют выступает металл. Золото обозначается XAU, серебро – XAG. На работе технических индикаторов и линейных инструментов это никак не отражается. Торговые стратегии тоже могут применяться к таким сделкам без каких-либо корректировок. Единственная рекомендация аналитиков – при работе с драгметаллами больше опираться на данные фундаментального анализа.

Цена на драгоценные металлы определяется ведущим мировым рынком в Лондоне, на котором осуществляется физическая продажа золота и серебра. На LBMA 2 раза в день в 10:30 и 15:00 устанавливается стоимость данных активов, которая между сессиями «лондонского фиксинга» регулируется рынком. Что касается Нью-Йорка, то здесь (на бирже COMEX) сфокусирована торговля фьючерсами на металлы, доступная любому желающему через аккредитованного брокера.

Поскольку торговля происходит также на рынках Цюриха, Сиднея, Гонконга, Токио и некоторых других городов, то заработок на разнице курсов драгметаллов возможен круглые сутки.

Биржа драгоценных металлов предоставляет уникальную возможность торговать при помощи инструментов CFD (контрактов на разницу) либо на споте, получая профит без необходимости приобретения самих активов.

На стоимость драгметаллов влияют следующие факторы:

  • Уровень предложения. Снижение объемов добычи или политическая нестабильность могут существенно его снизить.
  • Уровень спроса. Для нужд ювелирного дела или промышленности, где используются медь, платина, палладий, может требоваться разное количество сырья в разное время (т.е. наблюдается сезонность). Влияет на показатель спроса также количество инвесторов, готовых открыть сделку на приобретение.
  • Волатильность. Чем нестабильнее рынок, тем выше стоимость драгметаллов, как средства безопасного сохранения капитала.


По пунктам преимущества торговли драгметаллами можно перечислить так:

  • Торговля с минимальным депозитом (от 500 долл США);
  • Возможность воспользоваться кредитным плечом (1:200);
  • Рабочий график по своему усмотрению 24/5;
  • Операции не облагаются дополнительными комиссиями;
  • Заработок на росте и падении курса.

Дополнительно, воспользовавшись услугами нашей платформы, Вы получите:

  • Круглосуточную техподдержку на языке носителя;
  • Удобный интерфейс на любом типе мобильного устройства;
  • Узкие спреды;
  • Мгновенное исполнение ордеров;
  • Возможность настройки автоматизированной торговли с помощью торговых роботов и технических помощников.

Чтобы минимизировать риски в процессе торговли на курсах драгметаллов, рекомендуем воспользоваться услугами «Торгового тренера», где есть возможность не только пройти обучение, но и получить квалифицированную консультацию и рекомендации, в том числе по разработке и применению торговых стратегий.